Понедельник, начало новой трудовой недели. А в старые времена сегодняшний день был бы для многих ещё и началом нового этапа в жизни. Когда-то именно 14-го декабря родители отдавали своих детей учиться грамоте. Почему именно в этот день, а не раньше, если урожай давно уже собран и свободного времени хоть отбавляй? Потому, что такое важное дело нужно было начинать в благоприятный день, вот и ждали наши прапрадеды до дня, когда православные христиане отмечают День святого Наума, одного из так называемых малых пороков, жившего ещё до Рождества Христова. Прозванный в народе Наумом-Грамотником, святой покровительствовал наукам и учению. Так что, дорогие студенты, сегодня как раз удачно перед наступающей сессией просить, чтобы «Святой Наум наставил на ум». И послушаёте советов наших предков: не жуйте сегодня за учебниками, а то «заедите заученное»!
Те, у кого учёба позади или те, кто желает повеселиться перед сессией, могут отметить сегодня международный неофициальный праздник День обезьяны. Он впервые был проведен в 2000 году силами студентов Мичиганского университета и был призван привлечь внимание к общественности к проблемам содержания и проведения экспериментов над человекообразными обезьянами. Как это часто бывает с социальными праздниками, общественности приглянулся в первую очередь праздничный карнавал, хотя и о социальном смысле Дня обезьяны стараются не забывать.
О социальном торжественном смысле следующего украинского праздника забыть невозможно. День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается сегодня в этой стране. Официально праздник учреждён лишь в 2006 году, хотя День ликвидатора, как называют его участники событий, отмечается давно: с 1986 года, когда 14-го декабря был введён в эксплуатацию саркофаг над разрушенным реактором.
И только в Абхазии сегодня не будет позитива и веселья. 14-е декабря для этой страны – День памяти жертв Латской трагедии. В 1992 году в этот день грузинскими войсками был сбит вертолёт, вывозивший из блокадного абхазского города Ткуарчал женщин и детей. Вечная память погибшим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий