BlogMemes.ru

День пирожных

Исландия
Отмечается ежегодно, накануне Великого поста, начиная с XIX в. В 2010 г. - 15 февраля

Подарки к празднику

Факты к празднику

  • Вкусная эта традиция завезена в XIX в. в Исландию из Дании. В дни перед Великим Постом всегда устраиваются обильные пиры и застолья. Особенность нового обычая заключается в потреблении особого вида пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью, и принимается на «ура» не только сладкоежками, но и местными булочниками, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.
  • Для детей праздничное утро Дня пирожных начинается с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинают будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных). Что интересно, изначально это должно выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это – лишь всенародная забава, покорившая сердца людей.
  • Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит. Затем, дети могут отправляться на улицы, где им надлежит маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание».
  • Свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника – на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.
  • Первоначально распространённым обычаем этого дня является «выбивание кота из бочки», однако во всех городах кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный День.
Поделиться c друзьями

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Каких только интересных праздников нет на свете. Здорово. Можно как-нибудь самому устроить (:

 



©Материалы разрешены для свободного копирования с обязательной ссылкой на сайт