Пн, 20 июля
Середина лета, июль, жара. Конечно, не везде, кто-то сейчас радуется прохладе, а кто-то мечтает, чтобы закончился дождь. Но в Болгарии сегодня точно жарко. Ведь чаще всего именно такая погода стоит на Ильиндень, праздник, посвящённый пророку Илье и который отмечается сегодня. В народном сознании пророк Илья перенял многие черты языческого Перуна, который был богом гроз и молний. Вот и Илья считается небесным покровителем дождей и грома, ему сегодня будут возноситься просьбы о дожде, если лето выдалось засушливым. И в любом случае болгары сегодня соберутся на пикники, где будут лакомиться традиционным для нынешнего праздника барашком, жаренным на вертеле.
В Японии сегодняшний летний день посвящён совсем другой стихии – воде. В этой стране 20-го июля отмечается День моря. Праздник был учреждён в 1996 году и является выходным днём для всех граждан страны. Правда, в 2003 году праздник несколько изменил свою дату и теперь отмечается в третий понедельник июля, но в этом году 20-е число как раз отвечает всем требованиям. Значение моря для любого японца, историческое, культурное, экономическое и даже гастрономическое, невозможно переоценить. И, чтобы подчеркнуть значимость праздника, сегодня по стране будут поднимать специальные флаги праздника.
Кыргызстан тоже поднимает флаги сегодня, не особенные, а государственные. И развеваться они будут над государственными и военными учреждениями страны, потому что сегодня в стране отмечается День национальной гвардии. В 1992 году 20-го июля первые гвардейцы принесли свою присягу верности народу и стране, и с тех пор национальная гвардия высоко несёт своё знамя.
Норвежцев сегодня можно поздравить с именинником. В этот июльский день свой день рождения отметит наследник престола, кронпринц Хакон. «Пока не король» принимает поздравления от будущих подданных, которые благосклонно наблюдают за жизнью кронпринца. Будьте здоровы, Ваше высочество!
Ну а объединяет сегодня весь мир то, что 20-го июля, с 1966 года, отмечается международный День шахмат. Поздравляем всех любителей этой интеллектуальной игры с праздником!
Вт, 21 июля
Пикники на вчерашний Ильиндень в Болгарии стали возможны отчасти потому, что в сельскохозяйственных работах наступала своеобразная передышка: поля убраны, виноград ещё не пора собирать. А вот в Беларуси жатва только начинается. Может быть из-за климатических особенностей? Как бы там ни было, а начало уборочной страды с давних лет принято обставлять с особой торжественностью. Первый день жатвы отмечается как праздник и называется Зажинки. В разных областях Зажинки приходятся на разные дни с 21-го по 29-е июля. Первая жатва проходит со специальными ритуалами, а первый сноп ставится под иконами и по народным верованиям зёрна из него обладают целебной силой.
Но кроме Зажинок белорусы, как и все славяне, могут отметить сегодня ещё один старинный праздник – Перунов день. Присмотревшись к обрядам, которые проводились нашими предками в прошлом, видно, что часть «функций» Перуна с появлением христианства перешла к Илье пророку. Если год был засушливым, то проводили обряд вызывания дождя, а мужчины, независимо от погоды, состязались в кулачном бое.
Среди сегодняшних праздников, связанных с сельским хозяйством выделяется праздник, который с большим размахом отмечают сегодня бельгийцы. В этой стране 20-е июля – День Бельгии. Военный парад, фестиваль танца, театрализованные представления – всё это посвящено событием 1830-1831 года, когда вопрос о том, кто станет королем Бельгии, решался на международном уровне. Победил родственник английской королевы Леопольд I, который принёс присягу Бельгии 20-го июля.
Ср, 22 июля
Верующие православные христиане знают, что сегодня день посвящённый сразу двум чудотворным иконам – Колочской и Кипрской икон Божьей матери. Первая явилась в ХI веке под Можайском, а вторая в IV веке на Кипре, где по сей день хранится в одном из монастырей.
22-го июля в Азербайджане отмечается День национальной прессы. Дата праздника выбрана не случайно: когда-то именно в этот день увидел свет первый выпуск газеты «Экинчи». Поздравляем всю страну с таким важным праздником!
Вы любите хот-доги? Мягкая булочка, листья салата, горячая сосиска, соусы и горчица…. Не класть горчицу? Как прикажете! Примите Ваш хот-дог и поздравления с праздником – Национальным днём хот-дога. Вообще-то, поздравлять сегодня можно не только США, но и весь мир, да и не только сегодня, но и весь июль. Но если с миром понятно (любители булок с сосисками есть повсюду), то с июлем придётся объясниться. Дело в том, что июль в США признан месяцем хот-дога, а 22-е число (а в некоторых штатах дату берут свою, с 19-го по 23-е июля) Национальным днём хот-дога. Так что отмечать праздник можно весь месяц, устраивая себе особые пиршества в любое понравившееся число.
Чт, 23 июля
В этот четверг православные чтят память ещё одной чудотворной иконы. Сегодня – День Коневской иконы Божьей матери, которая была принесена из Святого Афона Коневским чудотворцем Арсением в XIV веке. Также православные помнят, что сегодняшнее число считается днём положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Риза была передана в подарок патриарху Филарету персидским шахом Аббасом в XVII веке.
Светская жизнь тоже представлена в нынешний четверг во всём воём многообразии. В Египте отмечают годовщину революции 1952 года. Переворот, произошедший в этой стране в ночь на 23-е июля, привёл в результате к освобождению от британского империализма.
Патриотический праздник отмечают сегодня в Абхазии – День флага. Праздник, учреждённый в 2005 году, посвящён государственному флагу, который был официально признан 23-го июля 1992 года.
В 1906 году в этот день осетины получили первый, ещё пахнущий типографской краской выпуск первой осетинской газеты «Ирон газет», которая печаталась на родном для граждан языке. В честь этого события 23-е число стало в Южной Осетии Днём работников средств массовой информации страны. Поздравляем всех, кто помогает точно, оперативно и объективно освещать события, происходящие в стране и мире!
Пт, 24 июля
И снова праздник для всех верующих православных христиан. Сегодня – День святой равноапостольной княгини Ольги. Княгиня Ольга, супруга киевского князя Игоря, после принятия христианства много сделала для становления этой религии на Руси. За свои достижения на государственном и религиозном поприще княгиня была причислена к лику святых.
Но и атеисты сегодня не остались без праздников. Если на календаре пятница, 24-е июля, а душа жаждет праздника, то обратим свои взоры на США. Нет, имеется в виду не месяц хот-дога, хотя и он вам не помешает. Но всё же главными атрибутами сегодняшнего праздника должны быть соль, лимон (в идеале лайм) и текила. Купив всё необходимое можно смело приступать к отмечанию национального Дня текилы – праздника, который с размахом отмечают жители США. История не сохранила имени героя, придумавшего этот праздник, истории ещё только предстоит найти его, но уверены, что многие сегодня благодарят неизвестного благодетеля за такой праздник. Ну, поехали! Слизываем щепотку соли с тыльной стороны ладошки (или могут быть варианты), опрокидываем рюмку текилы и закусываем лаймом. Повторить?
Сб, 25 июля
Суббота будет праздничной для буддистов всех направлений и течений. Сегодня отмечается один из главнейших религиозных праздников – круговращение Майтреи или Майдари-хурал. Полнее всего суть праздника отражает ещё одно его название – праздник Будды Грядущего. Сегодня (по буддийскому календарю на 25-е июля попадает 4-й день 6-го месяца) первый из трёх дней празднования, которое посвящено будущему приходу на Землю Будды Майтреи. Ожидается он к тому времени, когда жизнь человека будет достигать 84-х тысяч лет, так что время есть. Ну а пока в праздник скульптуру Будды Грядущего сажают на колесницу, которая совершает круговой объезд храмовой территории. Отсюда и пошло одно из названий праздника – круговращение Майтреи.
К религии, пусть и косвенно, имеет отношение праздник, который будет отмечаться сегодня на Ямайке. На этом острове 25-го июля, начиная с 2003 года, отмечается национальный День бахаи (везёт этой неделе на «национальные» дни!). Таким образом власти Ямайки отдают дань уважения тем усилиям, которые бахаи прилагают для объединения людей и их духовного роста.
Дни города отмечают сегодня в Эквадоре и Армении. Первая страна сегодня отмечает День основания Гуаякиля, одного из крупнейших своих городов, основанного в 1537 году. В Армении сегодня отмечают День города Армавира, раскопки которого позволяют сделать вывод, что город существовал уже в VIII—VII веках до нашей эры. А вот празднования пройдут одинаково в обеих странах: шумные народные гулянья, концерты, музыка и веселье до утра.
Коста-Рика 25-го числа отметит не день города, а День присоединения Гуанакасте – территории, которая когда-то принадлежала Никарагуа. Теперь этот потрясающий по красоте район, который даже входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из семи провинций Коста-Рики, за что туристы горячо благодарят страну.
А вот Пуэрто-Рико празднует 25-го июля День конституции, принятой в 1952 году. Поздравляем с праздником!
Тунис не остаётся в долгу и тоже отмечает патриотическое событие – День республики. Праздник посвящён событиям 1957 год, когда был положен конец монархии и Тунис стал республикой, управляемой президентом и парламентом.
А ещё в 1853 году 25-го июля в Минске была создана первая государственная пожарная команда. Неудивительно, что когда встал вопрос о дате профессионального праздника для пожарных, утверждено было именно это число. Беларусь, поздравляем с Днём пожарной службы!
Вс, 26 июля
Православные христиане пропустили один день, но сегодня отмечают Собор архангела Гавриила. В эти дни верующие будут читать святые тексты и вспоминать все события, связанные с явлением архангела.
Верующие католики тоже сегодня будут читать святые тексты, но несколько иного содержания. Сегодня в календаре католических праздников – День святой Анны, матери Богородицы.
Остальные праздники нынешнего воскресенья сплошь светские. К примеру, День работников торговли, отмечающийся странами СНГ. Праздник этот появился в СССР в 1966 году и датой празднования было назначено 4-е воскресенье июля. В 1988 году празднику в России решили придать официальный статус и назначить другую дату, 3-е воскресенье марта. Но привело это лишь к тому, что российских работников торговли теперь поздравляют два раза, в марте и июле, со всеми странами СНГ. Присоединяемся к поздравлениям!
А вот на Кубе в жаркий день 26-го июля в 1953 году революционеры во главе с Фиделем Кастро попытались взять штурмом казармы в городе Сантьяго-де-Куба. Прорыв завершился неудачей, но событие стало всё же началом и символом революции. Современная Куба с размахом отмечает День начала национального восстания и торжества по этому поводу продлятся три дня, объявленными официальными выходными днями в стране.
Надо отметить немного грустный факт – сегодняшнее воскресенье последнее в июле. Но это одна сторона медали. Вторая, более привлекательная и радостная сообщает нам, что именно последнее воскресенье месяца следует считать Днём Военно-морского флота России. С 1980 года в этот день поздравляют моряков, вспоминают героическую историю флота, полную славных побед и драматических моментов. И, конечно же, множество туристов оккупируют портовые города, чтобы полюбоваться морскими парадами. И если Вам посчастливится оказаться в этот день в Севастополе, постарайтесь не пропустить это яркое зрелище, впечатления от которого останутся с Вами надолго.
Автор Вереницы: Анна Кравцова
© Dalion.ua > Помогаем выбрать подарок |
Комментариев нет:
Отправить комментарий