Для православных христиан нынешняя неделя открывается Днём святой мученицы Татианы, жившей в Риме в III веке и принявшей смерть за свою веру. Но 25-е января особенный день не только для Татьян, отмечающих сегодня свои именины, но и для студентов всех возрастов. В 1755 году в этот день, по указу императрицы Елизаветы, был учреждён Московский университет. Позже Татьянин день стал первым днём студенческих каникул (что всегда было настоящим праздником для любых учащихся), который волей Николая I превратился в официальный праздник – День студента. И пусть каникулы сегодня начинаются не у всех, но свой праздник студенты отмечают непременно.
Ещё один христианский праздник – День обращения апостола Павла – отмечают сегодня лютеране. Согласно религиозным текстам апостол Павел, бывший одним из учеников Христа и столпов христианства, в начале своей жизни находился на стороне гонителей новой религии. Будущий апостол в своё время одобрительно относился к гонениям и казням первых христиан, но прозрел и вошёл в число самых преданных учеников Господа, чтобы в конце I века принять мученическую смерть за христианскую веру.
Но вернёмся к событиям светской жизни. Конечно же, истории известно немало славных имён и событий, связанных с нынешней датой и со временем ставших праздничными днями. Вот, например, Россия. 25-го января 1701 года, Пётр I подписал указ о создании навигационных школ, занимавшихся подготовкой штурманов. К этой дате и приурочили в 1997 году дату профессионального праздника – Дня штурмана военно-морского флота России. Любопытно, что до этого года штурманов поздравляли в дни равноденствий, когда безо всяких приборов по положению Солнца можно определить стороны света.
А вот ещё одно историческое событие, превратившееся со временем в большой и шумный праздник: 25-го января в Шотландии отмечают День рождения Роберта Бернса. Поэзия и личность Роберта Бернса давно стали одним из символов Шотландии, любовью к которой проникнуты его произведения. Современные шотландцы отмечают день рождения поэта театрализованными представлениями, инсценировками его стихотворений и классическим шотландским ужином, на который принято приходить в национальной одежде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий